Платим больше. За что?
Письмо читателей
После того как жители нашего города осознали факт повышения тарифов на электроэнергию, в редакцию поступило обращение от граждан за 22-мя подписями, которое они адресовали также губернатору области и президенту России.
Рост тарифов для населения на электричество в этом году совпал с вводом для Сарова двухтарифной политики – тарифа базового, действующего в пределах социальной нормы, и экономически обоснованного. Область живет по таким правилам уже несколько лет.
В обращении, написанном авторами достаточно эмоционально, содержится критика в адрес тех, от кого, по их мнению, зависел этот резкий для Сарова скачок платы за электроэнергию – в адрес ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» и Региональной службы по тарифам Нижегородской области (РСТ).
Приведем некоторые строки этого письма: «…Вместо 1,33 руб. за киловатт-час … жители заплатят 2,65 руб., а те, у кого газовые плиты, и вовсе по 3,78 целкового. Могут возразить, дескать, это только сверхнормативное потребление будет облагаться двойным тарифом, но вы посмотрите, каков «социальный норматив»! Пятьдесят киловатт-часов на человека в месяц. Хотели бы мы поглядеть на фокусника, который умудрится вписаться в подобный лимит в квартире с электроплитой. Для полноты картины отметим, что Постановление правительства НО, установившее указанный «норматив», имеет своим исходным документом Постановление Правительства РФ от 7.12.1998 г.(!) Сколько воды утекло и сколько прожорливой бытовой техники добавилось с того дефолтного времечка. …Для сведения, холодильники, изготовленные в СССР, расходуют 1,6 – 2 кВт•ч в сутки, а современные, даже самые экономичные, категории А, потребляют от 1,2 кВт•ч в день (категорий В и С – еще больше). Умножая 1,6 или 2 на 30 дней, получим от 48 до 60 киловатт-часов в месяц. Вот вам и весь лимит».
Указывают авторы письма и на то, что «…если люди, проживающие в квартире, по тем или иным причинам в ней не зарегистрированы (случай нередкий, особенно для молодых семей и новоселов), то никаких льготных лимитов им не положено, а двукратный рост – гарантирован». Отмечают они и повышение тарифа на бытовой газ, разбитое на два шага – тариф возрастет дважды за год.
Авторы письма проштудировали законодательство: «В Приказе Федеральной службы по тарифам № 216-Э/2 «О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию на 2010 год» (приложение 2, п.49), черным по белому написано: максимальный уровень тарифа для городского населения Нижегородской области – 2 рубля 10 копеек. К чему тогда все издевательские «социальные нормы» потребления и грабительские «экономически обоснованные тарифы»?»
«Городской курьер» отправил запросы в ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» и Региональную службу по тарифам, попросив прокомментировать положения письма жителей и ответить на вопросы: какова средняя величина (в %) роста тарифов на электроэнергию для населения в 2010 году относительно 2009 г.? Почему социальный норматив в 50 кВт•ч, взятый за основу, одинаков для квартир с газовыми и электроплитами? Обосновано ли это?
Ответ
На законном основании
Отвечает директор ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» С.Ковалев
О величине роста тарифов
В соответствии с решениями Региональной службы по тарифам Нижегородской области (РСТ НО) рост базового тарифа на электроэнергию для населения в 2010 году по сравнению с 2009 годом составил 10,5%.
Как формируются тарифы
Тарифы формируются ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» на основании методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке (приказ Федеральной службы по тарифам РФ от 06.08.2004 №20-Э/2) с применением метода экономически обоснованных расходов и утверждаются регулирующим органом – РСТ НО. Для организаций, осуществляющих регулируемую деятельность в Нижегородской области (в т.ч. и для ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ»), тарифы (цены) на электрическую и тепловую энергию устанавливаются Региональной Службой по тарифам Нижегородской области. Срок их действия – один календарный год.
О социальной норме
В целях защиты малоимущих слоев населения постановлением от 07.12.1998 № 1444 Правительство РФ разрешило органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливать социально обоснованную норму месячного потребления электрической энергии, исходя из необходимого объема потребления на душу населения для целей жизнеобеспечения.
Согласно Постановлению Правительства Нижегородской обл. от 29.12.2005 №327, начиная с 1 января 2006 года на территории Нижегородской области установлена и обязательна к применению социальная норма в размере 50 кВт•часов на человека в месяц, независимо от доходов на душу населения.
Соцнорма не зависит от вида плиты
Установленная социальная норма потребления электрической энергии населением применяется при оплате электроэнергии по месту жительства и законодательством РФ не предусмотрена ее дифференциация по группам потребителей с газовыми или электроплитами. Однако, в соответствии с действующим законодательством, для населения, имеющего электроплиты, тарифы на потребляемую электрическую энергию устанавливаются с коэффициентом 0,7 к тарифу для населения, располагающего газовыми плитами, что компенсирует стоимость электроэнергии, потребляемой не только электроплитами, но и в целом по всему жилому помещению.
О предельном уровне тарифа
Приказом ФСТ РФ №216-Э/2 от 22 сентября 2009 г. «Об предельных уровнях тарифов на электрическую энергию на 2010 год» определено установление предельного максимального уровня тарифа на электроэнергию, поставляемой населению, в пределах социальных норм, что соответствует установленным тарифам в размере 2,10 руб/кВт•ч (для домов с газовыми плитами) и 1,47 руб/кВт•ч (для домов с электрическими плитами).
Кроме того, п.З настоящего приказа ФСТ РФ гласит, что тариф на электрическую энергию, поставляемую населению сверх указанных социальных норм потребления электрической энергии, устанавливается на уровне экономически обоснованного.
Интервью
Ново только для Сарова
Кроме того что директор ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» С.Ковалев подготовил письменный ответ на запрос, он и его заместитель Н.Кипурова при личной встрече добавили еще несколько слов.
С.Ковалев: – Социальная норма потребления электроэнергии для Сарова не новость. Вот уже несколько лет в расчетных листах Саровской биллинговой компании указывается социальная норма – 50 кВт•ч. Ранее она учитывалась только при расчете льгот, но присутствовала всегда.
Н.Кипурова: – Изначально цель введения социальной нормы предусматривала именно поддержку малоимущих слоев населения. С 1998 года она использовалась только при подтверждении населением своего уровня доходов. Позднее стала применяться для всего населения. По Нижегородской области сначала норма была 40 кВт•ч, потом ее увеличили до 50. Ее рассчитывают исходя из статистических данных по расходу электроэнергии, по среднегодовому доходу, по среднему расходу населения на коммунальные платежи. Никогда не принималось во внимание, может ли человек себе позволить купить кондиционер. Конечно, размер нормы не пересматривался давно, возможно, что обращение граждан послужит точком, чтобы в правительстве задумались о ее пересмотре. Хотя по данным нашей энерго-сбытовой компании, малоимущие слои населения не выбирают 50 кВт. Например, в семьях пенсионеров потребляется порядка 36-44 кВт•ч на человека. Это немного, но целью введения нормы была именно поддержка малоимущих.
Что касается двух тарифов. Для Сарова это нововведение, но Нижегородская сбытовая компания уже восьмой год ведет работу по расчету регулируемого и экономически обоснованного тарифов. То, что Саров не входил в эту методику, – нонсенс. Что и показала проверка Федеральной службы по тарифам. В августе 2009-го было выдано первое предписание. Мы пытались его опротестовать, но нам ответили, что Саров не является технологически обособленной зоной, как, например, Калининград или Северные острова (где единственный источник энергии), и на него должны распространяться все правила, действующие на территории РФ.
Что касается предельного уровня тарифа. В этом же приказе, на который ссылаются авторы обращения, указано, что предельный уровень установлен для тарифа, действующего в пределах социальной нормы. Это выделено в отдельный пункт, они просто не дочитали приказ до конца.